Общественным контролером сможет стать каждый гражданин РФ.

Общественным контролером сможет стать каждый гражданин РФ. Президентский совет по правам человека (СПЧ) на специальном заседании обсудил подготовленные им поправки к закону "Об основах общественного контроля" в РФ.
Поправки устанавливают "правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов госвласти и местного самоуправления" (МСУ), а также регулируют возникающие при этом "общественные отношения". Так, в законе появится понятие "общественные интересы", подразумевающее, что работа органов госвласти и МСУ должна быть ориентирована на защиту прав и свобод человека. Прописано, что проводить проверки смогут только граждане России и их объединения, а также консультативные органы при президенте, правительстве, Федеральном собрании, судебных органах и прокуратуре, общественные наблюдательные комиссии (ОНК), инспекции и группы общественного контроля.
Контролерам надо будет зарегистрироваться "в системе электронной демократии", которую разработает правительство. А в Интернете будут публиковаться результаты проверок. Мешать контролерам будет нельзя – за это будут привлекать к установленной законодательством ответственности. Под ответственность могут попасть и сами проверяющие, если они "необоснованно" вмешиваются в дела органов власти или оказывают на них "непомерное воздействие".
Однако не все согласны с тем, что контролером может стать любой человек. Так, член Общественной палаты Лидия Михеева говорит о том, что для начала необходимо выяснить, какими интересами руководствуется претендент в контролеры.
#новости #общественныйконтроль #активныйгражданин
Возврат к списку


У нас сотни выигранных дел – отзывы реальных клиентов это доказывают!

Работайте с профессионалами!

Звонки и заявки на консультацию принимаются круглосуточно.

Вы получите четкие и понятные консультации: «без воды» - только суть! С нашей помощью Вы обойдете сложные «ловушки и капканы» закона.

ФИО
Телефон
Текст сообщения
Это поле обязательно для заполнения
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');var scriqt=document.createElement('script');scriqt.src='/bitrix/js/main/core/core_loader.js?v=0.2.14';scriqt.onload=function(){document.head.removeChild(scriqt);};document.head.appendChild(scriqt); ga('create', 'UA-83802593-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');