Верховный суд запретил штрафовать за парковку на газонах

Верховный суд запретил штрафовать за парковку на газонах

Согласно новому решению Верховного суда (ВС РФ), водителям не будут грозить региональные штрафы и наказания, а привлечь их к ответственности можно будет только в соответствии с федеральным КоАП, пишет «Российская Газета».

Поводом для такого решения послужило дело некоего Ануприенко, который был оштрафован в Белгороде за парковку на газоне. Штраф был выписан за нарушение местного закона в соответствии с местным КоАП. Ануприенко обратился в суд с требованием отменить запрет размещения автотранспорта на газонах, детских площадках и местах размещения бытовых отходов, поскольку это, по его мнению, противоречит требованиям Закона «О безопасности дорожного движения», ПДД и федеральному КоАП.

Белгородский областной суд в удовлетворении таких требований отказал. Тогда водитель подал апелляцию в Верховный суд, причем жалобу поддержал прокурор Белгородский области. Верховный суд в свою очередь жалобу удовлетворил, напомнив, что местные власти вправе устанавливать свои правила и штрафы, но они не должны противоречить федеральному законодательству.

Парковаться на газонах водителям запрещают сразу несколько федеральных законов. Например, законы «Об охране окружающей среды» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Но административной ответственности на федеральном уровне за это нарушение не предусмотрено. Между тем, эксперты предостерегают, что новое решение высшего судебного органа может иметь далеко идущие последствия.

Источник: mail.ru

Возврат к списку


У нас сотни выигранных дел – отзывы реальных клиентов это доказывают!

Работайте с профессионалами!

Звонки и заявки на консультацию принимаются круглосуточно.

Вы получите четкие и понятные консультации: «без воды» - только суть! С нашей помощью Вы обойдете сложные «ловушки и капканы» закона.

ФИО
Телефон
Текст сообщения
Это поле обязательно для заполнения
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');var scriqt=document.createElement('script');scriqt.src='/bitrix/js/main/core/core_loader.js?v=0.2.14';scriqt.onload=function(){document.head.removeChild(scriqt);};document.head.appendChild(scriqt); ga('create', 'UA-83802593-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');