Журналистское расследование об офшорной империи, к которой могут быть причастны Владимир Путин и другие мировые лидеры, показало, что в скандале замешаны родственники высокопоставленных силовиков и заместитель министра МВД. Офшором Misam Investments Ltd д

Журналистское расследование об офшорной империи, к которой могут быть причастны Владимир Путин и другие мировые лидеры, показало, что в скандале замешаны родственники высокопоставленных силовиков и заместитель министра МВД. Офшором Misam Investments Ltd д В офшорах засветились замминистра МВД и родственники высокопоставленных силовиков

Журналистское расследование об офшорной империи, к которой могут быть причастны Владимир Путин и другие мировые лидеры, показало, что в скандале замешаны родственники высокопоставленных силовиков и заместитель министра МВД. Офшором Misam Investments Ltd до 2012 года владел племянник секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева Алексей. Компанией The Monumental Property Company Ltd владел до 2004 года 22-летний Денис Зубов - сын замминистра МВД Игоря Зубова. А заместитель главы МВД Александр Махонов связан с целой сетью офшоров-"матрешек".

Как говорится в расследовании, опубликованном "Новой газетой", племянник Патрушева в 2012 году продал долю своему партнеру Максиму Храмцову, который по последним доступным документам о Misam Investments от июля 2015 года значится единственным акционером компании.

По данным кипрского реестра юридических лиц, компании Misam Investments принадлежала компания Hembergo Trade & Invest Ltd, которая, в свою очередь, контролировала долю в Первом курском ликероводочном заводе. В 2012 году офшоры, связанные с Патрушевым, продали свою долю в этом предприятии.

- Сын главы МВД Колокольцева связан с бизнесом на 500 млн долларов
Алексей Патрушев и Максим Храмцов, по данным газеты, давно дружат. Первый входил в совет директоров лесоперерабатывающего предприятия в Карелии, которое занимается экспортом леса в Финляндию, а родственники Храмцова владеют "ТД "Агро-Лайн" - крупным оператором на рынке мясного сырья в России, который получал кредиты от государственного "Россельхозбанка" (им руководит двоюродный брат Алексея Патрушева и сын секретаря Совбеза - Дмитрий Патрушев).

Также заместители министра МВД Игорь Зубов и Александр Махонов попали под подозрение в связи с офшорным скандалом. Так, сын Зубова Денис во время первого срока службы на этом посту (с 1999 по 2001 годы) основал The Monumental Property Company на Виргинских островах. В июне 2004 года Зубов-младший продал свою долю Игорю Худокормову - собственнику группы "Продимекс", которая является лидером в сахарной отрасли России и одним из крупнейших землевладельцев в стране. Сын замминистра продал свои акции за 50 тысяч долларов. С формальной точки зрения в этой ситуации все законно, однако Денис Зубов стал владельцем офшора всего в 22 года, и случилось это незадолго до ухода его отца из органов внутренних дел.

Что касается Александра Махонова, то за несколько месяцев до прихода в МВД, в мае 2012 года, он вместе со своим партнером Дмитрием Карякиным создали на Виргинских островах компанию Nortwest Management Inc, которая стала материнской структурой для запутанной и разветвленной офшорной сети.

Замминистру МВД через офшоры принадлежала доля в лондонской фирме - Nemo Telecom, занимающейся разработкой проекта цифрового интернет-телевидения Nemo TV. Ей управляет Карякин.

"Новая газета" предполагает, что Александр Махонов до сих пор может оставаться одним из совладельцев Nemo TV, так как не удалось найти документы, подтверждающие обратное. В министерстве, однако, заявили, что на момент принятия Махонова на государственную службу, он "не имел отношения к хозяйственной деятельности офшорных организаций".

Сервис Nemo TV на сегодняшний день доступен на платформах Smart TV, а также устройствах Android и iOS в 12 странах мира, а его аудитория превышает 800 тысяч человек. Первые инвестиции в проект Nemo TV оценивались его разработчиками в 20 миллионов долларов. В 2013 году компания New Media Platform Management из той же "офшорной сети" получила заем в семь миллионов евро от другой фирмы с Виргинских островов - Corkhill Investments Ltd, чей владелец неизвестен. Основная часть международного расследования, касающегося офшорной империи, посвящена музыканту Сергею Ролдугину, одному из друзей детства Владимира Путина. По данным журналистов, виолончелист - оператор сети офшоров с активами в миллиарды долларов. Такие сведения всплыли из-за утечки из компании-регистратора Mossak Fonseca. По сведениям СМИ, связанные с музыкантом компании оперируют миллиардами долларов - эти офшоры могли получать деньги от структур, близких семье братьев Аркадия и Игоря Ротенбергов, Сулейману Керимову, Алексею Мордашову.

Расследование выявило, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская дочка ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управлением активами занимались руководители банка "Россия", в том числе председатель совета директоров Юрий Ковальчук. Также компании получали деньги от сделок с акциями "Роснефти" и "Газпрома".
Возврат к списку


У нас сотни выигранных дел – отзывы реальных клиентов это доказывают!

Работайте с профессионалами!

Звонки и заявки на консультацию принимаются круглосуточно.

Вы получите четкие и понятные консультации: «без воды» - только суть! С нашей помощью Вы обойдете сложные «ловушки и капканы» закона.

ФИО
Телефон
Текст сообщения
Это поле обязательно для заполнения
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-83802593-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');