1. Главная
  2. Наследственное право
  3. Виды наследования

Виды наследования

На территории Российской Федерации действуют только два вида наследования. Согласно нормам Гражданского кодекса вступить в права наследования можно по завещанию или по закону. Различие заключается в том, что по завещанию имущество может быть передано любому физическому или юридическому лицу, не зависимо от места жительства, гражданства и статуса. На законных основаниях претендовать на наследство могут только ближайшие родственники.

Особенности получения наследства по закону

Российским наследственным правом определено 8 степеней родства, от супругов и детей, до внучатых племянников и пасынков. Наследник любой очереди, являющийся нетрудоспособным иждивенцем, не имеет преимущественных прав, в сравнении с другими наследниками. То есть, наследство будет разделено в равных долях между кругом родственников призываемой очереди.

Вступление в наследственные права на законных основаниях является одним из самых конфликтных и спорных областей права. Соответственно, чем больше родственников борются за права, тем сложнее добиться мирного соглашения, которое бы устраивало все заинтересованные стороны. В 70% случаев вступление в наследство по закону заканчивается сложными и долгими судебными заседаниями. В таких ситуациях необходимо квалифицированное сопровождение юриста по наследственным делам.

Тонкости наследства по завещанию

Завещание является последней волей умершего родственника. Законодательство дает полную свободу в определении наследника. Это могут быть не только близкие родственники или супруги, но и государственные или иностранные организации, благотворительные фонты, сообщества и прочее. Вносить изменения в завещания можно когда угодно, официально действующим документом признается самый последний заверенный документ.

Составить завещание можно не только в нотариальной конторе. Документ будет иметь юридическую силу, если составлен и заверен:

· должностным лицом местного самоуправления, если в населенном пункте нет нотариальной конторе;

· начальником исправительной колонии, при ограничении свободы;

· главврачом, заведующим отделения медучреждения или дежурным врачом, при нахождении на излечении;

· консулом или представителем консула, при нахождении заграницей;

· командирам военных частей, начальникам исследовательских экспедиций и прочих.

Также оформить завещательное распоряжение можно в любом отделении банка, волеизлияние распространяется на открытые вклады и депозиты, действующие в кредитной организации.

Компания «Боярцев и партнеры» предлагает полное юридическое сопровождение адвокатов по наследственным делам любой сложности. Мы профессионально и качественно выполняем свою работу, чтобы достигать поставленных целей.

У нас сотни выигранных дел – отзывы реальных клиентов это доказывают!

Работайте с профессионалами!

Звонки и заявки на консультацию принимаются круглосуточно.

Вы получите четкие и понятные консультации: «без воды» - только суть! С нашей помощью Вы обойдете сложные «ловушки и капканы» закона.

ФИО
Телефон
Текст сообщения
Это поле обязательно для заполнения