1. Главная
  2. Жилищное право
  3. Приватизация

Юридические услуги по приватизации

Особенности приватизации квартиры: с чего начать решение вопроса?

В первую очередь гражданин обязан определить группу лиц, которые станут непосредственными участниками приватизации. Законодательство Российской Федерации требует неукоснительного соблюдения прав каждого участника. В случае несоблюдения прав данных лиц приватизация предусматривает возможность оспаривания в судебном порядке с последующим признанием ее недействительности.

Определяющими в случае приватизации считаются следующие обстоятельства:

  • При наличии законной регистрации в конкретной квартире у нескольких лиц, включая несовершеннолетних и признанных полностью или частично недееспособными, каждое из них имеет право на приватизацию. Если кто-то из этих лиц не имеет возможности самостоятельного участия ввиду отсутствия на уважительных основаниях, недееспособности, пребывания в местах лишения свободы и так далее, они имеют право на оформление доверенности для последующего представления интересов и прав законными представителями. Представители этих лиц получают аналогичные полномочия и могут совершать необходимые действия от лица доверителя. Если правом приватизации обладают несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет, представителями являются родители. Несовершеннолетние дети в возрасте старше 14 лет самостоятельно представляют свои интересы при формальном согласии со стороны опекунов. Обязательным условием приватизации является участие в процедуре всех зарегистрированных. Они должны предоставить нотариально заверенные отказ или согласие на приватизацию.
  • В случае наличия регистрации на жилой площади у лица, которое уже воспользовалось своим правом и приватизировало определенное недвижимое жилое имущество, согласие этого лица другим участникам процедуры не требуется.
  • В случае выписки прописанного на жилой площади ребенка с его последующей регистрацией по новому адресу, представители органов опеки и попечительства должны дать свое согласие на приватизацию без непосредственного участия этого ребенка. Получение такого согласия возможно при наличии доказательств регистрации ребенка по иному адресу и получения им прав собственности на жилье.
  • В случае приватизации коммунальной квартиры процедура осуществляется без предоставления согласия соседями заявителя.

Приватизация предполагает осуществление сбора и регистрацию необходимых документов с последующей подачей в соответствующие органы. Результатом приватизации становится подписание официального договора с представителями муниципального образования, подтверждающего факт передачи жилой площади в собственность заявителя. После регистрации договора в Едином государственном реестре приватизация считается завершенной, а новые собственники получают возможность свободного распоряжения недвижимостью.

Зачем нужна юридическая помощь с приватизацией?

Процедура приватизации является многоэтапной и включает в себя 5 ключевых стадий развития ситуации. Так, процесс перевода жилья из муниципальной в частную собственность предполагает:

  1. 1. Осуществление сбора необходимых документов.

  2. 2. Оформление кадастрового и технического паспорта.

  3. 3. Получение официальной выписки из единого государственного реестра.

  4. 4. Составление и заключение договора приватизации квартиры.

  5. 5. Регистрацию заключенного договора в Едином государственном реестре.

Для того чтобы приватизация квартиры посредством перевода недвижимого имущества из муниципальной в частную собственность прошла максимально безболезненно, важно как можно более ответственно отнестись к каждому этапу. Особенно это касается сбора документов на квартиру. Профессиональная помощь в приватизации особенно актуальна в тех случаях, когда имеются определенные сложности. Например, юристам часто приходится сталкиваться с наличием задолженностей по коммунальным платежам. Непосредственно факт задолженности не является основанием для рассмотрения заявления и заключения соответствующего договора о приватизации квартиры. Тем не менее подобные проблемы могут существенно усложнять процедуру подготовки документов: о быстром переводе в частную собственность недвижимости в таких случаях можно забыть.

Существуют ситуации, когда без помощи квалифицированного юриста просто не обойтись. Это особенно актуально в случаях рассмотрения дела о передаче жилого имущества в частную собственность в судебном порядке. Причиной необходимости обращения в суд может стать отсутствие письменного согласия или несогласия остальных лиц, зарегистрированных в квартирах.

Мы рекомендуем своим клиентам заручиться помощью квалифицированных специалистов в любых ситуациях, связанных с ведением дела в суде. Решить подобные споры самостоятельно, без обращения к юристам, крайне сложно. В первую очередь это обуславливается разрозненностью позиции суда в отношении споров. Именно юристы позаботятся о том, чтобы представить интересы заявителя с учетом конституционных прав, закрепленных действующим законодательством.

Юристы "Россюрист" также оказывают услуги сопровождения дел в суде в случае усложнения ситуации смертью одного или нескольких участников сделки. При таких обстоятельствах наследникам приходится завершать процедуру самостоятельно, и без обращения в суд не обойтись. Услуги опытных адвокатов помогут решить проблему как при действительности заявления наследодателя после смерти, так и при отзыве заявления наследодателем при жизни.

У нас сотни выигранных дел – отзывы реальных клиентов это доказывают!

Работайте с профессионалами!

Звонки и заявки на консультацию принимаются круглосуточно.

Вы получите четкие и понятные консультации: «без воды» - только суть! С нашей помощью Вы обойдете сложные «ловушки и капканы» закона.

ФИО
Телефон
Текст сообщения
Это поле обязательно для заполнения