1. Главная
  2. Жилищное право
  3. Сняли с очереди

Сняли с очереди

ОСТАТЬСЯ В НУЖДАЮЩИХСЯ: ПОЧЕМУ ВАС МОГУТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ СПИСКА ПРЕТЕНДЕНТОВ НА НОВОЕ ЖИЛЬЕ

 

Улучшение жилищных условий – в настоящее время одна из наиболее актуальных проблем для населения России. Право на жилище, на обеспечение жильем малоимущих граждан или многодетных семей, жителей аварийных домов – одно из основных прав, в том числе гарантированных Конституцией России. Однако на практике, наоборот, список оснований, по которым семьи исключаются из претендентов на новое жилье, с каждым днем только расширяется. Судебная практика «пестрит» подобными разбирательствами, которые далеко не всегда заканчиваются в пользу жителей.

 

И такое бывает

 

Брат и сестра И. с матерью проживали в одной квартире общей площадью 47,5 кв.м, у каждого была 1/3 доли собственности. Однако вскоре девушка вышла замуж, у нее родился ребенок, и вся большая семья из 6 человек стала проживать у матери. Спустя какое-то время брат получил половину дома общей площадью 71,3 кв.м.

Как и следовало ожидать, семья была поставлена на учет как молодая. Согласно нормативам, утвержденным местным советом депутатов, на 1 человека в квартире полагалось около 12 кв.м., хотя фактически на пятерых требовалось жилье 60 кв.м.

После рождения второго ребенка число зарегистрированных в этой квартире увеличилось еще на одного человека, а вскоре регистрацию в паспорте изменил и сам глава семьи. В администрации города к этому отнеслись негативно, посчитав, что такие действия были произведены намеренно – для фиктивного ухудшения жилищных условий. И его просто исключили из состава семьи, пояснив, что семья девушки, на самом деле, состоит из нее и ее детей.

Однако на этом злоключения семьи не закончились. Когда выяснилось, что у брата девушки есть еще и доля в доме, что в общем составе значительно увеличивает норму площади на человека, оказалось, что в состав нуждающихся семья вовсе не попадает.

 

А что сказал суд?

 

Данное гражданское дело дошло до рассмотрения Верховным Судом РФ. По положениям Жилищного кодекса РФ, нуждающихся, действительно, можно исключить из списка таковых, но только лишь в случае, если граждане предоставили в уполномоченный орган недостоверные сведения. Семья таких данных не предоставляла. При этом формально кровное родство между людьми не означает того, что они являются членами одной семьи – все-таки по Семейному кодексу «семья» означает несколько другое. Тем более фактически брат, действительно, жил отдельно. И только лишь наличие у него доли в доме послужило причиной для исключения из списка. Верховный Суд РФ отменил решения нижестоящих судов, тем самым подтвердив наличие у истицы права на улучшение жилищных условий.

 

Эксперты отмечают: формальный подход уполномоченных органов при решении вопроса понятен – им нужно уменьшить количество нуждающихся и сохранить бюджетные денежные средства. Поэтому отказы звучат по самым разным основаниям, и зачастую судебная практика создает самые настоящие прецеденты – встречаются дела, которых еще не было в российской правовой практике. Закон един, но, как становится видно из аналитики, не для всех.

 

Кому не могут отказать?

 

Кто же может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, по нормам Жилищного кодекса РФ?

 

Для этого должны быть выполнены следующие условия – все, несколько или хотя бы одно:

·      площадь жилья, приходящаяся на каждого члена семьи, меньше учетной нормы;

·      жилье не отвечает установленным для жилых помещений требованиям; 

·      в одной квартире живет несколько семей, и кто-то из ее членов страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно; 

·       нет жилья.

 

А что в регионах?

 

Отметим, что региональное законодательство может включать и иные основания. Например, если говорить о Москве, то здесь был принят профильный закон, регулирующий особенности обеспечения жилищных прав жителей столицы – Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». В нем под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются:

·      граждане России;

·      проживают в Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;

·      не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;

·      признаны малоимущими.

Однако, как показывает практика, даже соответствие какой-либо из категорий или нескольким не гарантирует обеспечение жильем – семьи годами «стоят в очередях» без надежды когда-либо все-таки получить ключи от заветной квартиры.

 

У нас сотни выигранных дел – отзывы реальных клиентов это доказывают!

Работайте с профессионалами!

Звонки и заявки на консультацию принимаются круглосуточно.

Вы получите четкие и понятные консультации: «без воды» - только суть! С нашей помощью Вы обойдете сложные «ловушки и капканы» закона.

ФИО
Телефон
Текст сообщения
Это поле обязательно для заполнения